個人情報保護


■プライバシーマーク

JIS Q 15001(個人情報保護マネジメントシステム-要求事項)に適合した個人情報マネジメントシステムを整備し、個人情報の取扱いを適切に行っている事業者を第三者機関である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(略称JIPDEC)が評価・認定し、その証としてプライバシーマークと称するロゴの使用を許諾する制度のことです。

当社ではこのプライバシーマークを平成15年3月11日に取得致しました。

 

■個人情報保護方針

 株式会社ニチマイは、資料保存の観点から適切な媒体変換を行い、後世に記録を引き継ぐことによって社会貢献しております。当社の業務において、個人情報を含む多種多様な情報の安全と機密の保持を保証するために、以下の取り組みを実施します。

1.個人情報の収集、利用及び提供について、日本工業規格 JISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを遵守することで、当社が取り扱う全ての個人情報を保護し、その信頼にお応えします。さらに、目的外利用を行わないために適切な措置を講じます。

2.個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

3.個人情報を保護するための情報セキュリティ対策を講じ、社内外からの不正アクセス、漏洩、滅失またはき損の防止及び是正を講じます。

4.個人情報保護に関する苦情及び相談については、個人情報保護相談窓口にて適切な対応を行います。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。

 

平成14年 2月16日制定

平成23年 1月31日改定

株式会社 ニチマイ

代表取締役社長 廣岡 潤

 

■個人情報の取扱いについて

当社は個人情報保護方針に従って収集した個人情報を適切に取り扱います。

 

1.個人情報取得の目的

当社は、個人情報を取得する際には、あらかじめ取得・利用目的を明示したうえで、利用目的の範囲内の個人情報を取得させていただきます。また、個人情報を直接書面によって取得する以外の方法により取得する事がありますが、それはマイクロフィルム、イメージデータの制作、加工をするためであり、その他の目的では一切使用致しません。

 

2.個人情報利用の目的

当社は以下の利用目的において個人情報を収集、利用致します。

 

(1)お客様に関する個人情報は、業務遂行上の連絡、契約の履行に利用致します。

(2)お客様より委託を受けた個人情報は、委託業務の範囲内で利用致します。

(3)当社に入社を希望される方の個人情報は、採用活動の目的にのみ利用致します。

(4)お客様よりお預りする原本の中に個人情報が含まれている事がございますが、それはマイクロフィルム、

          イメージデータの制作、加工をするためであり、その他の目的では一切使用致しません。

(5)セミナー開催時に取得する個人情報は、当該セミナー管理のため、及び当社から連絡が必要な際に利用させ              

    て頂きます。なお、商品やサービスのご案内に関しましても、利用させていただくことがあります。

 

なお、保有個人データの利用目的は、上記(1)、(3)、(5)です。

 

上記利用目的外で利用する場合は、個人情報保護法及び関連法令で認められている場合を除き、ご本人様から同意を得るように致します。

 

3.個人情報の提供及び委託

当社は、収集した個人情報を第三者に提供することやその取扱いを外部へ委託することは致しません。

 

4.個人情報を提供することの任意性

個人情報の提供は任意です。但し、ご提供いただけない場合は提供できないサービスもありますのでご了承ください。

 

5.個人情報保護管理者

当社は個人情報保護管理者を任命し、個人情報を適切かつ安全に管理しております。

総務部 管理責任者 個人情報保護管理者 電話:03-6808-3170

 

6.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第37条第1項に基づき認定を受けた一般財団法人 日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。

※認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会

 

■開示等の請求等手続き

当社が保有する個人情報について、ご本人様又はその代理人様から開示・訂正・追加・削除等の請求等がございましたら、「個人情報開示請求書」をご記入の上、ご本人様確認の為の書類又は代理人様確認の書類、及び郵送代として404円分の切手を添えて当社宛に簡易書留郵便にてお送り下さい。

請求内容に関しては書面にて回答させて頂きます。

本請求はE-mailでも手続き可能です。下記アドレスに必要書類を添付しお送り下さい。

 

※送付先

〒134-0083

東京都江戸川区中葛西4-19-14

株式会社ニチマイ 総務部 管理責任者 個人情報保護管理者宛

E-mail : privacy@nichimy.co.jp

 

■ 個人情報保護方針、及び、個人情報保護に関するお問い合わせ

 当社の個人情報保護方針、及び、当社が保有する個人情報に関しまして、お問合せや苦情、相談などございましたら下記よりお申し付け下さい。

 

株式会社ニチマイ 総務部 管理責任者 個人情報保護管理者

privacy@nichimy.co.jp

 

もしくは、

 

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 

六本木ファーストビル 12階

電話番号:03-5680-7565 0120-700-779